Mets & Vins - Touraine Chenonceaux Blanc

Foie gras poêlé aux figues



Ingrédients pour 6 personnes :

    Lobes de foie gras de canard : 1 pcs
    Figues fraîche : 6 pcs
    Sucre semoule : 100 g
    Réduction de vinaigre Balsamique : 5 cl
    Vinaigre de framboise : 5 cl
    Sauce Soja : 5 cl
    Porto rouge : 5 cl
    Fleur de sel : 6 Pincées

Séparer les 2 lobes du foie gras. A l'aide d'un grand couteau, tailler le lobe en tranches épaisses d'environ 2 cm, puis inciser le dessus en quadrillant. Assaisonner de fleur de sel et réserver au frais jusqu'à utilisation.

Couper la queue des figues, les tailler en quartiers.

Dans une poêle très chaude, colorer les tranches de foie gras 1 min de chaque côté, puis les égoutter sur du papier absorbant et les réserver.

Dégraisser la poêle, y mettre le sucre et le caraméliser à feu moyen. Ajouter les figues et les cuire à feu doux pendant 3 à 4 min, en mélangeant délicatement.

Ajouter ensuite les liquides et laisser cuire 6 à 10 min à feu doux (la sauce doit être "nappante"et sirupeuse).

Dresser les figues sur des assiettes avec une tranche de foie gras, et arroser d'un trait de sauce.

Bon appétit !