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Samedi 16 juillet  2022 - DEGUSTATION SOUS LES ETOILES

Retrouvons nous sous les étoiles de Chenonceau pour une soirée lumineuse, musicale, délicieuse, avec les producteurs de l'AOC Touraine Chenonceaux qui fêtent les 10 ans de l'Appellation. 
Moment unique pour découvrir et apprécier l'identité de ce vignoble et de ses vignerons dans le plus majestueux des cadres
www.chenonceau.com

 

Mets & Vins


Menu dégustation

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Foie gras poêlé aux figues

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Pav√© de bŇďuf sauce aux airelles

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Syndicat des Vins des Producteurs de Touraine Chenonceaux

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BP36

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Tél : +33 (0)2 54 75 44 37
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Mets & Vins - Touraine Chenonceaux Blanc

Foie gras poêlé aux figues



Ingrédients pour 6 personnes :

    Lobes de foie gras de canard : 1 pcs
¬†¬†¬† Figues fra√ģche : 6 pcs
    Sucre semoule : 100 g
    Réduction de vinaigre Balsamique : 5 cl
    Vinaigre de framboise : 5 cl
    Sauce Soja : 5 cl
    Porto rouge : 5 cl
    Fleur de sel : 6 Pincées

Séparer les 2 lobes du foie gras. A l'aide d'un grand couteau, tailler le lobe en tranches épaisses d'environ 2 cm, puis inciser le dessus en quadrillant. Assaisonner de fleur de sel et réserver au frais jusqu'à utilisation.

Couper la queue des figues, les tailler en quartiers.

Dans une po√™le tr√®s chaude, colorer les tranches de foie gras 1 min de chaque c√īt√©, puis les √©goutter sur du papier absorbant et les r√©server.

Dégraisser la poêle, y mettre le sucre et le caraméliser à feu moyen. Ajouter les figues et les cuire à feu doux pendant 3 à 4 min, en mélangeant délicatement.

Ajouter ensuite les liquides et laisser cuire 6 à 10 min à feu doux (la sauce doit être "nappante"et sirupeuse).

Dresser les figues sur des assiettes avec une tranche de foie gras, et arroser d'un trait de sauce.

Bon appétit ! 
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